O planejamento e programação local em saúde como ferramenta de auxílio à gestão na atenção primária - Mota, Luana Maria Liborio; Soares Barbosa, Sabrina Suellem; Costa Carvalho, Rodrigo; Freitas de Matos, Dálvio; Costa Cardoso, Rúbens; Oliveira Guedes, Marcus Gabriel; Mesquita de Miranda, Priscila Maria; Souza Lessa, Rosângela (Saúde.com, 2023)
A Atenção Primária em Saúde (APS) enfrenta barreiras organizacionais nas quais o Planejamento e Programação Local em Saúde (PPLS) pode atuar. Dessa forma, o presente trabalho objetiva descrever a aplicabilidade prática do PPLS em uma Unidade de Saúde da Família (USF). Trata-se de um relato de experiência, abrangendo sete acadêmicos do curso de Medicina, uma preceptora, dezessete profissionais da equipe e membros da comunidade da USF. Foram realizadas três ações. A primeira, uma roda de conversa com a equipe, investigou a não adesão dos usuários ao Conselho Local de Saúde. A segunda buscou estimular os profissionais a realizarem Salas de Espera, ferramenta educativa que visa autonomia e autocuidado. Já a terceira buscou motivar um trabalho em equipe coeso e saudável com a ajuda de duas fisioterapeutas num momento dinâmico de relaxamento. Após todas as intervenções, o feedback dos participantes foi coletado de forma escrita, no qual sinalizaram a satisfação e conhecimento adquirido sobre cada atividade desenvolvida com a equipe. Por fim, pôde-se entender a importância do PPLS na formação médica e na construção de estratégias viáveis para superar as fragilidades enfrentadas pelos profissionais atuantes na Estratégia de Saúde da Família.