Intervenção psicológica no cuidado à mulher vítima de violência intrafamiliar - Mendes Pedroso, Samara; Oliveira Santos, Kaliane; Silva Chequer da Costa, Bianca; Guimarães Soares, Gênesis; Santos Silva, Antônio Carlos (Saúde.com, 2023)
O artigo teve como objetivo identificar e descrever a assistência no cuidado á mulher vítima de violência intrafamiliar dentro do Centro de Referência Albertina Vasconcelos, em Vitória da Conquista- BA. Para alcançar o objetivo proposto foi realizada um estudo de abordagem qualitativa, descritivo-exploratório, que se baseou em pesquisas bibliográficas com as bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online (MEDLINE) e na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS) utilizando-se os descritores: “violência contra a mulher”, “assistência à saúde” e “intervenção psicológica”. Também foi feita uma análise documental nos materiais da Norma Técnica de Uniformização dos Centros de Referência de Atendimento à Mulher (CRAM). De acordo com o Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos Humanos (ACNUDH), o Brasil é o 5° país no mundo no ranking de violência doméstica. Diante dessa realidade de violência doméstica, percebe-se ma grande incidência vítimas traumatizadas de maneira física e psicológica e a assistência do CRAV assume um papel de acolhimento, direcionamento e orientação a essas vítimas. Os estudos apontaram a necessidade de olhar para essa situação como uma questão de saúde pública, ressaltando a importância da capacitação da equipe multidisciplinar, considerando que as agressões geram danos físicos e psicológicos que precisam ser identificados, prevenidos e combatidos.