Covid-19: perfil e quadro clínico de pacientes internos em uma unidade de terapia intensiva de um hospital público no interior de Pernambuco - Barbosa, Emerson Vasco; Antunes, João Antonio Bezerra Magalhães (Saúde.com, 2023)
Um surto de pneumonia associado à Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG) se iniciou em Wuhan, China, em dezembro de 2019, logo após estudos foi descoberto um novo vírus da classe dos coronavírus, classificado como Covid-19. Objetiva-se com este estudo analisar o perfil e quadro clínico de pacientes positivos para Covid-19 em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI), além de como foi realizado seu manejo clínico. O trabalho tem como característica um estudo documental, descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, realizado através do banco de dados do Hospital Professor Agamenon Magalhães no município de Serra Talhada-PE, com análise de um total de 84 prontuários entre os meses de junho de 2020 a dezembro de 2020. De acordo com a pesquisa nota-se que a maioria dos pacientes possuem mais de 80 anos, do sexo masculino, pardos, sem escolaridade, casados, com fator de risco, classificados no atendimento como amarelo e estado geral regular, saturação de oxigênio entre 96% e 100%. O sintoma mais presente se encontra a dispneia, exame mais realizado está o hemograma e achados diagnósticos está vidro fosco na tomografia, d’dímero com mais de 500 e Proteína C Reativa (PCR) reagente. Os medicamentos mais utilizados foram os antibióticos, a maioria necessitou de intubação orotraqueal, tempo de oxigenoterapia entre 5 e 7 dias e obtiveram alta por melhora, com tempo de 2 a 4 dias. Pode-se concluir que embora ainda não exista um manejo clínico ideal, os profissionais de saúde e pesquisadores estão fazendo um grande papel observando os melhores modelos terapêuticos.