Saúde e território quilombola enquanto campo de pesquisa: uma revisão narrativa - F. Moreira, Agda Marina; Rodrigues Gonçalves, Flora; Schall, Brunah; Nacif Pimenta, Denise (Saúde.com, 2023)
Neste artigo propomos identificar artigos acadêmicos que têm sido produzidos no âmbito da saúde, sob recorte da saúde quilombola enquanto modalidade específica, partindo do pressuposto de que este é um tema pouco abordado nos estudos e pesquisas do campo da Saúde Coletiva. Tal fato pode ser atribuído a fatores que vão desde a invisibilidade de quilombolas até a inclusão destes no campo mais generalizado de populações negras, desconsiderando suas especificidades e demandas. Para tanto, analisamos 99 artigos acadêmicos a respeito de suas abordagens, métodos e intervenções que têm sido desenvolvidas em territórios quilombolas de todo o país, sob distintos recortes de pesquisa. Como resultado, observamos que a saúde da população quilombola ainda não é vista enquanto uma modalidade específica, sendo seus saberes e fazeres, bem como suas relações de territorialidade.