Letramento vacinal e sua relação com os indicadores de saúde - Moraes, Inaldo Kley do Nascimento; Meira Maia, Vanessa; Donha Yarid, Sérgio; Benemérita Alves Vilela, Alba (Saúde.com, 2024)
Objetivo: compreender o letramento vacinal e sua relação com os indicadores em saúde. Método: Pesquisa de abordagem metodológica com natureza descritiva, da tipologia, revisão integrativa da literatura. A questão norteadora estabelecida foi: Qual a relação do letramento vacinal com os indicadores de saúde? A busca ocorreu entre os meses agosto à setembro de 2023, na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); os descritores em Ciências da Saúde (DeCS) utilizados, foram: Letramento em Saúde; Vacina e Indicadores em Saúde combinados com o operador booleano AND. Os critérios para a seleção dos artigos: Utilizou-se como critério de inclusão: artigos que tivessem como interesse de pesquisa a letramento vacinal e indicadores de saúde aplicados à pesquisa no ambito da saúde e investigassem a relação da alfabetização em saúde com a hesitação e/ou motivação para se vacinar, escritos em língua portuguêsa, disponíveis para download e publicados nos últimos cinco anos (2018 a 2023). O critério de exclusão aplicado foi: artigos que apareceram repetidos. Resultados: A revisão integrativa realizada neste estudo analisou um total de 19 artigos selecionados dentre os 34 artigos encontrados na literatura. Os resultados destacam a influência do letramento vacinal nos determinantes de saúde, afetando a suscetibilidade à desinformação e teorias da conspiração sobre vacinas, assim como o acesso aos serviços de saúde.Considerações Finais: A pesquisa sublinhou a importância do letramento vacinal na promoção da vacinação e na redução da hesitação, tendo implicações significativas nos indicadores de saúde e na prevenção de doenças. Portanto, a necessidade de estratégias de comunicação adaptadas a contextos culturais foi enfatizada para melhorar a qualidade de vida e a saúde pública.