Estudo do potencial nutricional e funcional de frações do jambolão syzygium cumini (l.): uma revisão - Silva Souza, Lauriane; Macêdo Viana, Eduardo Bruno; De Lima Silva dos Santos, Carla Állyssa; Souza Ribeiro, Jéssica; Camelo Eloi de Souza, Cassiara; Elena Zanuto, Marcia (Saúde.com, 2024)
O objetivo do estudo foi abordar a composição química, teor de bioativos e potencial nutricional e terapêutico de diferentes partes do fruto de Syzygium cumini (L.) (jambolão). Foi realizada uma revisão bibliográfica, utilizando três bases de dados eletrônicas (Science Direct, Google Acadêmico e PubMed) e descritores de características química, bioativos e funcionalidade. Foram identificados 241 artigos, publicados entre 2011 a 2021, dos quais 34 artigos foram selecionados para compor a presente revisão. Dos 34 (100%) artigos encontrados, 21 (61,76%) foram realizados no Brasil, 10 (29,41%) na Índia, 1 (2,94%) na China, 1 (2,94%) em Bangladesh e 1 (2,94%) no Paquistão. Das características físico-químicas e químicas observou-se maior número de trabalhos com a polpa do jambolão. Entretanto as sementes se destacaram quanto ao teor de proteína, lipídeos, fibras e carboidratos. Quanto aos bioativos presentes na polpa com casca e semente do jambolão, os principais foram os compostos fenólicos, antocianinas e taninos. O jambolão também mostrou diversas propriedades funcionais como a atividade antidiabética, principalmente na semente do fruto, função antioxidante, ação antineoplásica, ação anti-hiperlipidêmica, cardioprotetora, antibacteriana, antiobesidade e anti-hipertensiva. Conclui-se que as partes do fruto estudadas apresentam elevado valor nutricional e diversas funcionalidades, mostrando potencial para serem integradas a dieta em sua forma in natura, quanto processada, agregando maior valor a esta espécie medicinal “jambolão”.