Incidentes relacionados à segurança do paciente no estado do Piauí: estudo retrospectivo - Sousa Brito, Maria Eduarda de; Silva, Indira Camilly Esmero Carvalho e; Carvalho, Maria Luiza Sousa; Silva, Maysa Lis Luz e; Fernandes Pereira, Francisco Gilberto (Saúde.com, 2024)
Objetivou-se descrever os incidentes relacionados à assistência à saúde entre os anos de 2018 a 2020 no Estado do Piauí. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, que utilizou como fonte os relatórios do Sistema de Notificações para a Vigilância Sanitária. Os dados foram coletados por meio de um formulário e analisados por meio da estatística descritiva. A faixa etária mais acometida está entre 56 a 85 anos (3.456 – 45,9%). O evento adverso mais notificado é a Lesão por Pressão (2.368 – 31,5%) e broncoaspiração, tendo o mês de fevereiro apresentado maior índice de notificação (775 – 10,3%). O ambiente hospitalar é o responsável pelo número mais expressivo de notificações (7.087 – 95,7). Em relação ao grau de dano, os casos leves foram os mais evidenciados (2.466). Conclui-se que os incidentes relacionados à assistência à saúde se constituem em uma realidade no Estado do Piauí, necessitando assim de medidas educativas para sua redução.