Probióticos no tratamento da obesidade: uma revisão integrativa - Oliveira Honorato, Paula Eduarda; Oliveira Silva, Maria Jaqueline; Pereira Melo, Maria Eduarda; De Jesús Pires, Camilla; Araújo Ferreira de Sousa, Ana Luísa (Saúde.com, 2024)
O desenvolvimento de sobrepeso e obesidade está crescendo, e essa ocorrência é conhecida como uma pandemia do século XXI. O motivo que mais contribui para o surgimento da obesidade consiste no fácil acesso a comidas processadas, onde ocorre a instabilidade entre o consumo e o gasto energético ocasionando o aumento da gordura corporal. A microbiota intestinal equivale a uma condição ambiental que age no metabolismo de todo o corpo humano, influenciando o balanço energético, a inflamação e o papel da barreira intestinal, englobando sinais reguladores periféricos e centrais do consumo de alimentos e, deste modo, aumentando o peso corporal. A pesquisa avalia os achados científicos a respeito do conteúdo, ainda de caráter básica, natureza observacional, a forma de abordagem é qualitativa descritiva. Para a realização da revisão foram selecionados 9 artigos dentre as bases de dados, como objetivo de mostrar benefícios dos probióticos para obesos. De acordo com os critérios utilizados foi observado que a estratégia de prevenção e controle da obesidade por meio do uso de probióticos tem uma série de respostas favoráveis associado a práticas alimentares, pois os mesmos atuam no apetite e na homeostase energética resultando na redução de peso e da circunferência da cintura e quadril. Com isso, pode-se concluir que é relevante a realização de mais estudos sobre o tema já que algumas cepas de probióticos possuem um efeito positivo maior em conjunto com uma alimentação balanceada.