Perfil epidemiológico das crianças com transtorno do espectro autista da APAE - Lago, Katielly Oliveira; Dutra de Oliveira, Maria Nice (Saúde.com, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo descrever o perfil epidemiológico das crianças com TEA assistidas pela APAE de Jequié (BA). A pesquisa é do tipo descritiva, com cunho quantitativo, realizada através da análise de fichas dos pacientes pediátricos, de 1 a 12 anos, com diagnóstico definitivo, matriculados e atendidos na APAE entre 2020 e 2022. 90 passaram pelos critérios de seleção, sendo 81,1% do sexo masculino e 18,9% do sexo feminino; 76,6% tiveram a mãe como responsável, seguido pelo pai (11,1%) e avó (6,6%); 10% possuíam histórico familiar de TEA. Em conclusão, o perfil é composto por sua maioria: meninos, de 4 a 6 anos, cursantes do ensino infantil, moradores de Jequié, diagnosticados no ano de 2022, detêm TEA grau 3, associado a TDAH ou Retardo Mental Moderado, fazem uso de risperidona, e possuem atraso na fala, déficits socioemocionais, estereotipias motoras, e hiper ou hiporreatividade a estímulos sensoriais.