Aspectos clínicos, socioambientais e nutricionais da doença de chagas na atualidade - Aurea Rodrigues, Amanda; Leal de Souza, Cinoélia; Lima Magalhães, Denise (Saúde.com, 2024)
A doença de Chagas representa um sério problema de saúde pública, visto que reflete as vulnerabilidades sociais e possui elevada carga de morbimortalidade. Pretende-se, com este estudo, analisar os aspectos clínicos, socioambientais e nutricionais da doença de Chagas na atualidade. Trata-se de uma pesquisa de campo, quantitativa e exploratória, realizada em uma cidade endêmica para a doença, no interior da Bahia. Os participantes do estudo foram 183 pessoas diagnosticadas com Chagas. Utilizou-se para coleta de dados um questionário semiestruturado e o Miniexame do estado nutricional. Na análise dos dados foram utilizados os testes estatísticos de Pearson e o teste de correlação de Qui quadrado. O estudo foi aprovado por um comitê de ética sob protocolo CAAE 73169517.3.0000.8068. Os resultados, Odds Ratio (OR), mostraram que os fatores associados ao estado nutricional, em indivíduos com Chagas, foram o histórico de hospitalizações (OR= 2,4; IC=1,14- 5,11); o histórico de realização de cirurgia (OR= 3,1; IC=1,52- 6,29) e sofrer com astenia (OR= 2,6; IC=1,29- 5,39). Nota-se que é imprescindível alargar o conhecimento sobre o campo epidemiológico, entomatológico, social e biológico da doença de Chagas, pois atuam como elementos intrínsecos à doença, e impactam na qualidade de vida do indivíduo.