Os desafios para a atenção em saúde bucal dos idosos no sistema único de saúde - Borges, Carla Manuela; Teixeira Coelho, Thayrine; Pereira da Rocha, Marcelo (Saúde.com, 2024)
A atenção em saúde bucal do idoso deve estar em sintonia com o direito universal à saúde, as necessidades e a qualidade de vida dessa população, notadamente negligenciada nas políticas de saúde. Nessa perspectiva, o objetivo deste estudo foi compreender os desafios na atenção em saúde bucal dos idosos no Sistema Único de Saúde. Para tanto, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, a partir de busca nas bases de dados LILACS, SciELO, PUBMED, MEDLINE e BVS. As evidências apontam algumas necessidades e desafios, como: elevado nível de edentulismo, dificuldade de acesso aos serviços básicos e de média complexidade, como os de prótese dentária; insuficiência de ações preventivase educativas; e impactos na qualidade de vida. Para superar as ações, predominantemente curativistas e insuficientes, deve-se considerar no planejamento da saúde, a priorização desse público e um olhar mais humanizado visando à efetivação das práticas na perspectiva da integralidade, por meio do fortalecimento da rede de atenção em saúde bucal. Palavras-chave: envelhecimento; odontologia; saúde bucal; saúde coletiva.