Exercício físico para pessoas com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise: uma revisão integrativa - Cassemiro do Nascimento, Marcos; Rodrigues, Deyvis Nascimento; Thomaz Melo, Fábio; Bispo de Almeida, Cláudio (Saúde.com, 2024)
O presente estudo possui o objetivo de analisar artigos científicos produzidos de 2019 a 2022 sobre exercício físico para pessoas com insuficiência renal crônica submetidos ao tratamento através da hemodiálise (HD). Trata-se de uma revisão integrativa sobre a temática em questão, e a análise utilizada foi a análise de conteúdo. Foram encontradas duas categorias, são elas: Exercício Físico para Pacientes de HD; e Prescrição de Exercício Físico. Os resultados mostraram que o exercício físico pode ser viável no tratamento de pacientes renais crônicos por meio da HD, da seguinte forma: amenizando ou contendo quadros de perda de capacidade funcional; promovendo maior aptidão para enfrentamento das longas e regulares sessões de HD; e, retardando grande parte dos seus efeitos colaterais. Conclui-se que, exercícios físicos contribuem no processo de tratamento do paciente renal crônico em HD, pois atenuam o quadro de perda de capacidade funcional, promovendo maior aptidão para enfrentamento das longas e regulares sessões de HD, retardando grande parte dos seus efeitos colaterais.