Atendimento aos pacientes com feridas crônicas: experiências vivenciadas por discentes do PET - Saúde - Oliveira Marques, Breno; da Silva Bragas, Nikolas Brayan; Nicolaevna Kochergin, Clavdia (Saúde.com, 2024)
O Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET Saúde) é uma estratégia que visa a integração entre ensino, serviço e comunidade no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), ofertando vivências e desenvolvimento de habilidades correlacionadas às Diretrizes Nacionais Curriculares de Medicina. Em sua 10ª edição, foram realizadas ações na rede de saúde de Vitória da Conquista, município participante do projeto. Essas intervenções envolveram o atendimento a pacientes com feridas crônicas, condição complexa e atual, cuja incidência tem aumentado em paralelo à alta prevalência Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na população. Este relato de experiência tem por objetivo apresentar a vivência de estudantes de medicina participantes do PET-Saúde em um serviço público especializado no tratamento de feridas crônicas em Vitória da Conquista - Bahia. Durante a experiência, identificaram-se neuropatias e vasculopatias como principais etiologias das feridas, com uma considerável prevalência de lesões infectadas por bactérias multirresistentes, o que representa um sério problema à saúde pública, impactando na qualidade de vida desses pacientes com o longo tempo de tratamento, alterações na autoestima, redução da mobilidade e a falta de acompanhamento abrangente na rede de saúde.