Taxa de perda amostral em estudos transversais com comportamento sedentário em jovens: um protocolo para revisão sistemática e metanálise - Luis Monteiro Lourenço, Camilo; Santos Aristides, Paulo Rodrigo; Ferreira de Sousa, Thiago; Oliveira Queiroz, Ciro (Saúde.com, 2024)
Perda amostral em estudos observacionais comprometem o poder do estudo em responder às hipóteses previamente planejadas. O objetivo primário desta RSMA é verificar a estimativa agrupada de perdas e recusas (perda amostral) de participantes em estudos transversais sobre comportamento sedentário (CS) com crianças e adolescentes. Secundariamente, analisar se a perda amostral é significativamente diferente, nos estudos, de acordo com i) a representatividade/abrangência; ii) as características das amostras; iii) a operacionalização do CS, e iv) o método de seleção da amostra. Serão incluídos estudos observacionais transversais que investigaram a prevalência de CS em amostras com crianças e/ou adolescentes em qualquer contexto brasileiro. Este protocolo segue as diretrizes do Preferred Reporting Items Systematic Reviews and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P). Não haverá restrições quanto ao idioma de publicação, método/instrumento de avaliação ou operacionalização do CS. A pesquisa bibliográfica ocorrerá utilizando: PubMed (incluindo MEDLINE), Scopus, CINAHL (via EBSCOhost – excluindo MEDLINE), Web of Science, LILACS, SciELO, SPORTDiscus e o mecanismo de busca do Google Scholar, sem tempo limite. Complementarmente, serão verificadas as listas de referências dos artigos incluídos, resumos de congresso, teses e dissertações, artigos preprint e outros documentos de literatura cinza. Será realizada uma síntese narrativa, bem como, o cálculo da taxa global de perda amostral por meio de uma metanálise de efeitos aleatórios utilizando a taxa de evento agrupada (prevalência) como tamanho efeito e seus respectivos intervalos de confiança de 95%, aplicando-se o método ponderado pelo inverso da variância. Este protocolo está registrado no PROSPERO: CRD42023448948