O ritmo da caminhada: estudo de caso da prática de atividade física associada à música - LOPES, Súsel Fernanda; CAPELLINI, Vera Lucia Messias Fialho (Saúde.com, 2026)
A atividade física apresenta resultados positivos no controle e tratamento da ansiedade e da depressão. Evidencia-se também, os efeitos positivos do consumo de música durante a prática dessas atividades. Com o objetivo de analisar as correlações da prática de caminhada associada à música num indivíduo com alto índice de ansiedade-traço e identificada num quadro depressivo. Estudo de caso de sujeito único, qualiquantitativo, por meio de observação e relato, com acompanhamento por 45 dias. Os dados coletados indicaram que houve uma diminuição nas crises, de 4 crises semanais, para 2 crises na primeira semana, 1 crise nas três semanas seguintes e nenhuma crise nas duas últimas semanas do monitoramento. Conclui-se que a atividade física planejada, o consumo de música, o controle de percurso por aplicativo e a manutenção do Diário, todos associados, tiveram resultados positivos e bastante promissores para a diminuição das crises e melhora na sensação de bem-estar.