Diferença da patência da fístula arteriovenosa entre pacientes diabéticos e não diabéticos dialíticos - Santana de Castro, Larissa; Leal Ramos, Bruno; Antunes da Luz Pereira, Patrícia (Saúde.com, 2024)
Identificar a perviedade da fístula arteriovenosa (FAV) de pacientes com doença renal crônica (DRC) na hemodiálise (HD), além de relacionar a diabetes mellitus (DM), bem como outras características individuais de cada paciente à patência do acesso. O estudo é epidemiológico transversal, com caráter descritivo. Realizado em um Centro de Doenças Renais sediado no município de Jequié-BA. A amostra foi composta pelos prontuários de todos os pacientes portadores de DRC que realizaram sessões de hemodiálise entre os dias 01 e 31 de dezembro de 2016 no Centro de Doenças Renais, totalizando 292 pacientes. As variáveis estudadas foram: sexo, diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica como patologia associada, uso prévio do cateter, idade, tempo de tratamento dialítico, número médio de FAVs confeccionadas durante a hemodiálise, tempo médio de patência da FAV e sítio anatômico da FAV. A análise estatística foi realizada através do programa SPSS versão 18.0. No grupo diabético o tempo médio de tratamento dialítico foi de 59,73 meses, já no grupo não diabético foi de 104,4 meses. No grupo DM foi observada uma média de 2,43 fístulas arteriovenosas realizadas durante o tratamento hemodialítico, no grupo NDM a média foi de 2,35 FAVs. Nos diabéticos o tempo médio de patência da FAV foi de 25,6 meses, já nos não diabéticos foi de 28,69 meses. O estudo concluiu que o sexo masculino, a presença de HAS, DM e o uso prévio de cateter têm impacto prejudicial sobre a patência da FAV