Perfil de pacientes com ansiedade em uso de passiflora sp. Assistidos numa farmácia universitária no sul de Minas Gerais - Barros, Thatiane Bárbara de; Dutra, Camila Campos; Podestá, Márcia Helena Miranda Cardoso; Reis, Tiago Marques dos (Saúde.com, 2024)
A ansiedade é caracterizada por um estado emocional de preocupação e mudanças físicas e o tratamento para esse transtorno pode ser realizado por meio de fitoterápicos, sendo o mais comercializado e disponibilizado na rede de atenção primária Passiflora sp. O objetivo deste trabalho foi analisar o perfil de pacientes com ansiedade em uso de Passiflora sp. assistidos por farmacêuticos numa Farmácia Universitária vinculada à atenção primária à saúde (APS). Trata-se de um estudo descritivo, realizado coleta de dados sociodemográficos e clínicos em prontuários de pacientes que procuraram apoio terapêutico, no período compreendido entre maio de 2021 e abril de 2023. Identificou-se que 143 pacientes, 83 (58,1%) nunca haviam utilizado medicamentos psicoativos. Observou-se no prontuário eletrônico que, após consulta farmacêutica, houve prevalência da prescrição de Passiflora sp. 500 mg/dia. Esses dados permitirão definir ações e políticas de manejo da condição de saúde no contexto da APS nos municípios brasileiros.