Ações de enfermagem relacionadas à acidentes ofídicos em gestantes - dos Santos, Lívia Colares; Albuquerque, Camila Freire; Campos, Carla Rebeca da Silva; Andrade, Júlia Naré de Oliveira; Fernandes, Amanda Padilha; Vidal, Alessandra Pinheiro; Vitor-Silva, Sheila (Saúde.com, 2024)
A presente Revisão Integrativa objetivou identificar na literatura as ações do enfermeiro para as alterações no período gestacional causadas por acidentes ofídicos. As buscas foram realizadas nas bases de dados LILACS, BDENF, MEDLINE/PUBMED e SciELO, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os dados foram organizados, categorizados e discutidos por meio de síntese descritiva. Ao final, foram incluídos seis artigos na revisão integrativa, dos quais 33,3% são de origem nacional. Os achados demonstram que os acidentes ofídicos em gestantes podem levar à óbito fetal e prejuízos maternos através de diversos mecanismos causados pelos efeitos do veneno aliados às mudanças fisiológicas da gestação, como Descolamento Prematuro de Placenta, contrações prematuras e anóxia fetal, e que a enfermagem se faz presente na assistência a esse acidente desde a prevenção, transpassando os primeiros socorros, até a recuperação da paciente; avaliando os sinais vitais maternos e fetais, atentando aos sinais de complicações, mantendo a hemodinâmica e administrando os tratamentos. Concluiu-se que as ações de enfermagem frente aos acidentes ofídicos em gestantes são pouco exploradas na literatura, e os estudos discorrem sobre a atuação da enfermagem no tratamento do acidente ofídico ou da gravidez, sendo raro a abordagem de ambos.