Prevalência de Streptococcus agalactiae em gestantes atendidas em laboratório clínico de Jacareí-SP - da Costa Pintor Rosa, Fernanda; Sant Ana de Siqueira, Fernanda (Saúde.com, 2024)
Streptococcus agalactiae também chamados de Estreptococos do Grupo B (EGB), são cocos gram positivos, que colonizam principalmente o trato gastrointestinal e geniturinário. Estão comumente presentes na microbiota normal. Apesar disso, trazem manifestações clínicas tanto nos recém-nascidos, quanto nas gestantes, por isso, os estudos acerca desses microrganismos são de grande importância epidemiológica. Realizou-se um levantamento de dados, sobre a prevalência da colonização pela bactéria Streptococcus agalactiae, em gestantes que realizaram a coleta de material biológico em laboratório de Jacareí-SP durante o ano de 2022, abordando-se sobre suas manifestações clínicas. Para detecção desse microrganismo, utilizou-se a pesquisa de estreptococos do grupo B, onde foram coletadas amostras das regiões peri-uretral e vaginal de 107 gestantes, entre um período já determinado e sendo posteriormente incubadas em meio seletivo. No período analisado, 30 amostras apresentaram cultura positiva para EGB, onde apenas 6 gestantes, apresentaram cultura positiva nos dois sítios de coleta. Conclui-se que no ano de 2022, a taxa de prevalência do Streptococcus agalactiae no laboratório clínico analisado foi em 28% das amostras analisadas, assim, ressalta-se a importância de se realizar o rastreio da colonização desse microrganismo, que associado à adequada profilaxia, minimiza os riscos da ocorrência de infecções perinatais e neonatais.