PREVALÊNCIA DA HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA, PERFIS DE ESTILO DE VIDA E ABORDAGENS TERAPÊUTICAS ENTRE AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Souza Lessa, Rosângela; Souza Cunha, Alice Cristina; Linhares Magalhães, Sabrina Alaíse; Torres Pimentel Azevedo, Bianca; Sucupira de Matos Neiva, Ana Lara; Costa Santos, Ketelly; Githay de Queiroz, Laiz Eduarda; Pereira de Santana, Gabriel; Vasconcelos Rocha, Saulo; Alves Vilela, Alba Benemérita (Saúde.com, 2025)
A hipertensão arterial sistêmica é uma doença crônica multifatorial, agravada pelo estresse ocupacional, sobretudo em agentes comunitários de saúde. O diagnóstico da doença envolve aferições da pressão arterial e o tratamento inclui mudanças no estilo de vida e medicamentos para prevenção de complicações cardiovasculares. O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência da hipertensão arterial sistêmica, bem como o estilo de vida e as condições do tratamento nos agentes comunitários de saúde da zona rural do Município de Jequié – Bahia. Realizou-se um estudo transversal, observacional e quantitativo, conduzido por meio da aplicação de questionários, coleta de dados antropométricos e aferição da pressão arterial autorreferida. Calculou-se a amostra com base nos agentes comunitários de saúde da zona rural e analisou-se os dados por meio do software Jamovi. A pesquisa obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. Observou-se, assim, predominância do sexo feminino e idade entre 51 e 60 anos. Metade da população apresentava hipertensão arterial sistêmica, a totalidade afirmou realizar o tratamento regular e a maioria afirmou utilizar a combinação de medicamentos e dieta. Grande parte dos agentes comunitários de saúde considerou possuir um bom estado de saúde e bons hábitos de vida. Porém, todos os participantes apresentavam sobrepeso ou obesidade.