PERFIL GESTACIONAL, OBSTÉTRICO E NEONATAL NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA DE UM HOSPITAL PÚBLICO DO INTERIOR DA BAHIA - Meira Tavares, Felix; Tamara Ferraz Mathias Lima Silva, Hellen (Saúde.com, 2017)
O estudo teve como objetivos traçar o perfil materno gestacional e obstétrico e apontar as características dos neonatos internados em uma Unidade de Terapia Intensiva e semi intensiva (UTIN). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo com delineamento transversal e abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada através de dados documentais em prontuários médicos e por meio de questionários os quais tiveram como informantes as genitoras. A amostra foi composta por 18 neonatos e 11 genitoras das quais 72,73% eram provenientes de outras cidades. Quanto ao perfil materno gestacional: 63,64% possuíam entre 20 a 25 anos, solteiras e se auto-declararam com cor parda; 81,82% possuíam apenas um filho e 45,45% apresentaram classe C1 na classificação econômica. Quanto ao perfil obstétrico: 61,11% dos neonatos nasceram de parto cirúrgico, 67% era Pré-termo e com peso ao nascer com variação entre 867,69 ± 2275,83 gramas. A maior parte dos neonatos apresentou algum nível de Lesão Pulmonar. Conclusão: a população estudada possui perfil que compõe a necessidade da internação dos neonatos na UTIN, como o baixo nível socioeconômico, parto abdominal e prematuridade. O risco de mortalidade dos neonatos internados na UTIN foi de 10% sendo que todos eles apresentavam Lesão Pulmonar Aguda.