Cuidado psicológico em tempos de covid-19 no centro de atenção psicossocial – revisão integrativa - Sampaio Santos, Darlan; Benemérita Alves Vilela, Alba; Anjos Lima de Carvalho , Patricia; Pedro dos Anjos Santos, Flavia (Saúde.com, 2025)
O estudo objetivou descrever o que versa a literatura sobre o cuidado em saúde mental para usuários do Centro de Atenção Psicossocial frente a pandemia por COVID-19. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada nos meses de maio e junho de 2024, a partir da Biblioteca Virtual em Saúde e PubMed. O estudo evidenciou os impactos causados pela pandemia, entre os quais foi enfatizado as mudanças na rotina, desigualdade social e de gênero, além de atendimentos online aos usuários, familiares e diminuição nos atendimentos presenciais. Também revelou que o isolamento social desencadeou medo, ideação suicida, solidão, agitação, ansiedade e irritabilidade. Torna-se importante assinalar que a pandemia por Covid-19 trouxe repercussões na saúde mental das populações, sendo necessária a elaboração de estratégias que potencializem políticas públicas voltadas ao cuidado produzido no Centro de Atenção Psicossocial. Ressalta-se ainda a relevância de se pensar no cuidado a saúde mental com envolvimento dos profissionais, familiares e usuários do serviço, sob o enfoque da política pública em saúde, além do propósito de refletir sobre o atual cenário em um campo que vem passando por profundas reformulações.