PREVALÊNCIA DE TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS E ASSOCIAÇÃO COM DADOS SÓCIO-DEMOGRÁFICOS ENTRE CUIDADORES DE PESSOAS COM ALZHEIMER - Lavinsky , Andréa Evangelista; Passinho, Renata Soares; Rocha, Roseanne Montargil (Saúde.com, 2025)
O envelhecimento amplia a incidência de Alzheimer e aumenta a demanda por cuidado informal nos domicílios, favorecendo o adoecimento de familiares cuidadores. Objetivou-se identificar a prevalência de Transtornos Mentais Comuns entre familiares cuidadores de pessoas com Alzheimer e sua associação com dados sociodemográficos. Pesquisa quantitativa realizada entre 2023-2025, num município brasileiro, com 97 familiares cuidadores. Os dados foram coletados através de formulário de identificação e SRQ-20. Realizou-se o teste Qui-quadrado com correção de Yates para verificar associações significativas (p < 0,05) e análise pós-hoc com resíduos padronizados ajustados (frequências absolutas e relativas). As análises bivariadas foram realizadas no software JAMOVI, versão 2.7.6 e a análise de resíduos padronizados na linguagem de programação RStudio, versão 2024.09.0. A prevalência de TMC acompanha o perfil geral da população estudada: maioria é constituída por mulheres e filhas entre 25-59 anos; das que possuem renda, poucas a utilizam consigo mesmas. São cristãs que não frequentam as reuniões por falta de energia/tempo, não praticam atividade física, dormem menos de 6 horas e recebem ajuda para cuidar. As horas dedicadas ao cuidado estão significativamente associadas aos TMC. Espera-se sensibilizar a sociedade e o poder público para a efetiva implementação da Política Nacional de Cuidados do Brasil, criando condições que apoiem a prática do cuidado informal no interior das famílias.