vivências de mães no período puerperal: expectativa x realidade - OLIVEIRA, Tâmara Reis; LELIS, Clara Oliveira; RIBEIRO, Vivian Mara (Saúde.com, 2026)
Este estudo objetivou analisar a vivência do período puerperal de mulheres. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado entre abril e maio de 2023. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 11 puérperas, em três Unidades de Saúde da Família de um município do interior da Bahia. Os dados foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o parecer nº 5.757.598 e CAAE nº 64475422.6.0000.0055. Da análise emergiram três categorias: Expectativa x Realidade; Sentimentos vivenciados no puerpério e; Rede de Apoio. O período do puerpério é caracterizado por diversas mudanças na vida da mulher, além da adaptação à rotina do bebê, assim, esse processo pode ser extenuante, e se consolida como um período de transições e desafios. Constatou-se, que a família tem um papel fundamental no período pós-parto e que, os profissionais de saúde, não devem atuar apenas para a prevenção de complicações, mas também para o auxílio emocional e físico do binômio mãe-filho.