CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA DA COMPLEXIDADE PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM - Gomes, Renara Meira; Gomes, Amanda de Alencar Pereira; dos Santos, André Souza; Vilela, Alba Benemérita Alves (Saúde.com, 2024)
O estudo objetiva refletir sobre o cuidado de enfermagem e a Teoria da Complexidade de Edgar Morin. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, compreendido como uma reflexão teórica sobre o cuidado de enfermagem, fundamentada na Teoria da Complexidade de Edgar Morin. Foram realizadas buscas on-line em portal de periódicos entre os meses de dezembro de 2023 e fevereiro de 2024, na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), no Portal de Periódicos Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e na base de dados Medline (Medical Literature Analysis and Retrievel System Online) do portal da National Center for Biotechnology Information da National Library of Medicine (PubMed); utilizando-se os descritores “Cuidados de enfermagem” e o termo livre “Teoria da Complexidade”, em mediação pelo indicador booleano AND. A Teoria da Complexidade, segundo Edgar Morin, propõe uma abordagem integradora e multidimensional para compreender a realidade, o que se aplica de forma significativa ao cuidado de enfermagem. O cuidado de enfermagem é intrinsecamente complexo devido à interação de múltiplos elementos, como aspectos biológicos, psicológicos, sociais e culturais dos pacientes. Os desafios do cuidado de enfermagem, como a falta de recursos e a alta demanda, podem ser melhor enfrentados ao se adotar uma perspectiva complexa, que valorize a interdisciplinaridade, a adaptabilidade e a reflexão constante sobre as práticas de cuidado.