Procedimentos odontológicos individuais na atenção básica na Bahia: comparação antes e durante pandemia da covid-19 - ABREU, Júlia Flores; JÚNIOR, Manoelito Ferreira Silva (Saúde.com, 2026)
Este estudo de série temporal objetivou comparar a produção de procedimentos básicos odontológicos individuais antes e durante a pandemia de Covid-19 na Bahia. Os dados secundários foram extraídos do Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica entre os anos de 2019 (período pré-pandêmico) e 2020-2022 (período pandêmico), e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística referente às estimativas populacionais. Foram calculadas a variação das produções anuais por área de procedimentos e a taxa mensal da produção pela população estadual. Entre 2019 e 2022, foram realizados 11.871.382 procedimentos, com redução decrescente na produção anual no período pandêmico (2020-2019:-64,2%, 2021-2019:-48,3% e 2022-2019:-36,8%). As menores taxas das produções ocorreram em abril de 2020, com aumento gradativo nos meses subsequentes. Os procedimentos preventivos foram os mais realizados durante todos os anos, mas, enquanto os de Dentística foram o segundo mais realizado no período pré-pandêmico, esses foram substituídos pelo de Cirurgia no período pandêmico. Sendo assim, os procedimentos básicos odontológicos individuais foram altamente impactados durante a pandemia na Bahia, e apesar da retomada, não voltou aos valores pré-pandêmicos, e ainda, os procedimentos curativos foram substituídos por procedimentos mutiladores.