ESTUDO BIBLIOMÉTRICO SOBRE TESES EM ENFERMAGEM ACERCA DA QUALIDADE DE VIDA - José Santos Ribeiro, Ícaro; Anjos Lima Carvalho, Patrícia; Oliveira de Souza Constâncio, Tatiane; Donha Yarid, Sérgio; Benemérita Alves Vilela, Alba (Saúde.com, 2018)
Este estudo objetivou analisar a produção de teses acerca da qualidade de vida na área de enfermagem, publicados entre os anos de 2005 a 2014. Trata-se de um estudo bibliométrico, descritivo e retrospectivo, desenvolvido na base de dados virtual do Catálogo Informações sobre Pesquisa e Pesquisadores de Enfermagem, do Centro de Estudo de Pesquisa em Enfermagem da Associação Brasileira de Enfermagem. Para a análise foi utilizado um roteiro composto pelos seguintes itens: instituição, título, Estado, ano, instrumentos utilizados, delineamento do estudo e área de concentração. Foram identificadas 51 teses acerca da qualidade de vida, distribuídas nas seguintes instituições: Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo 49,0%, Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo 35,3%, Universidade Federal do Rio de Janeiro 1,96%, Universidade Federal de Santa Catarina 3,9%, Universidade Federal do Rio Grande do Sul 3,9% e Universidade Federal do Ceará, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Universidade Estadual Paulista e Universidade Estadual de Campinas 1,96%. Conclui-se que existe uma necessidade de ampliar a produção de teses acerca da qualidade de vida, sobretudo nas regiões menos desenvolvidas do Brasil, afim de contribuir com a melhoria dos níveis de saúde da população.