Riscos ocupacionais entre profissionais da saúde de Barreiras- BA - Joia, Luciane Cristina (Saúde.com, 2009)
Durante o processo trabalho, os profissionais em saúde expõem-se constantemente aos riscos ocupacionais presentes no ambiente de trabalho, comprometendo direta ou indiretamente as condições de sua saúde. Objetivamos relatar as principais preocupações e vulnerabilidade dos riscos ocupacionais, bem como descrever as principais condutas adotadas frente a exposição ocupacional, entre os profissionais da saúde no município de Barreiras/BA. Para tanto, foi realizada uma pesquisa de campo de caráter descritivo e exploratório no ano de 2005/2006, com profissionais de clínicas e hospitais públicos e privados do município, que exerciam atividades de risco de exposição à acidentes. Para a coleta de dados foi utilizada técnica de entrevista, por meio de um instrumento do tipo roteiro semi-estruturado (adaptado à realidade de Barreiras), o qual abordou aspectos sobre o tema. Apesar dos entrevistados relatarem possuírem conhecimentos sobre os procedimentos, utilização e conduta. Observamos que uma grande parcela dos entrevistados tem dificuldade na compreensão sobre a importância da utilização dos equipamentos de segurança. Destacamos ainda que, a convivência cotidiana com ambientes insalubres ou de risco, poderia ser um indício na diminuição da percepção dos entrevistados sobre a necessidade de adotar medidas preventivas para a sua segurança.