IMPLICAÇÕES BIOPSICOSSOCIAIS DA DOR ONCOLÓGICA: CONTEXTO SOCIAL, EMOCIONAL E PROFISSIONAL - Faustino, Rauana dos Santos; Sales, Jackeline Kérollen Duarte de; Alves, Dailon de Araujo; Fernandes, George Pimentel (Saúde.com, 2020)
Objetivo: compreender por meio das evidências disponíveis na literatura acerca da dor oncológica e suas implicações biopsicossociais. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, de abordagem qualitativa, realizada entre os meses de março e maio de 2016. Resultados: foram selecionados 12 estudos que tratavam da temática em questão. Elegeram-se cinco categorias temáticas que discutem os aspectos relacionados aos “Sentimentos” e vivencias do paciente que passa pelos “Procedimentos”, a “Família do paciente” e “os profissionais” que acompanham de perto o tratamento, bem como “a enfermagem” em sua essência de cuidar. Conclusões: o paciente enquanto indivíduo desmembra uma série de fenômenos a qual está inserido, não bastando apenas o medo da morte, mas ainda todo um confronto com tratamentos dolorosos, aceitação familiar, monitoramento do seu estado emocional e o lidar com a dor.