Instituição de longa permanência para idosos: avaliação das condições de acessibilidade e da funcionalidade dos idosos. - Santos de Almeida, Raphaella Lomanto (Saúde.com, 2015)
O objetivo do estudo foi verificar a capacidade para realizar as Atividades Básicas de Vida Diária (ABVD) de idosos residentes numa Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e o seu nível de acessibilidade. Trata-se de um estudo do tipo observacional, descritivo, de corte transversal. O nível de independência para as ABVD foi avaliado pelo Índice de Barthel e o grau de acessibilidade da ILPI foi verificado através de um checklist, baseado na Norma Brasileira (NBR) 9050/2004, da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT). Dos 62 idosos que participaram do estudo, 64,5% apresentaram algum grau de dependência funcional. Destaca-se o índice de dependência funcional para as atividades realizadas no banheiro entre os idosos cadeirantes. A estrutura física avaliada não segue totalmente as normas técnicas estabelecidas pela NBR 9050, apresentando divergências principalmente nos parâmetros dos quartos, banheiros e escadas. Ainda que grande parte dos idosos institucionalizados apresente idades avançadas e maior vulnerabilidade funcional, o nível de acessibilidade arquitetônica da ILPI ainda é insuficiente. Quartos e banheiros são os locais com maior déficit de acessibilidade e também maior prevalência de quedas entre os idosos residentes. Um bom nível de acessibilidade em ILPI, pode ser um fator importante na melhora do nível de independência para as atividades cotidianas e na prevenção do risco de quedas.