O QUE PENSAM OS PROFISSIONAIS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA SOBRE O ACOLHIMENTO - da Costa Oliveira, Robson; Cecília Leite de Moraes, Maria (Saúde.com, 2017)
O objetivo deste estudo foi conhecer a opinião de médicos, enfermeiros e auxiliares de enfermagem sobre o acolhimento. Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório realizado com 66 profissionais das categorias mencionadas, com atuação em 6 unidades básicas de saúde (UBSs) da zona sul de São Paulo. Os participantes responderam questões que foram analisadas a partir do método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados mostraram que: 47% dos respondentes observam o acolhimento como uma imensa porta de entrada para o serviço de saúde; 14% consideram a ação confusa; 13% acreditam tratar-se de um atendimento resolutivo a ser desempenhado por todos. Grande parte das respostas pontuam a falta de preparação para o desempenho da tarefa. Constata-se que o treinamento do profissional é um caminho para que a prática do acolhimento se consolide conforme o previsto no Sistema Único de Saúde. A continuidade de pesquisas sobre o acolhimento é muito importante para a adequação e fortalecimento de mudanças na prática tanto para os usuários como para os serviços, pois ele é reconhecidamente a grande porta de entrada para os serviços de saúde.