PERFIL E QUALIDADE DE VIDA DA EQUIPE ASSISTENCIAL DE ENFERMAGEM - Zanesco, Camila; Felipette Lima, Julyane; Bissolotti, Aline; Silva de Souza, Silvia; Tavares Resende e Silva, Débora (Saúde.com, 2018)
Objetivo(s) do estudo: avaliar o perfil sociodemográfico e a qualidade de vida da equipe de enfermagem de um serviço referência em nefrologia, privado e conveniado ao sistema único de saúde. Metodologia: estudo de caráter exploratório, transversal, quantitativo. A coleta de dadosocorreu em julho, agosto e setembro de 2016, sendo utilizado o questionário sociodemográfico e o instrumento Short Form-36 para coleta das informações. Resultados: Nossos dados mostraram que todos participantes possuem um único emprego, e, os horários de trabalho são alocados em turnos diurnos. A maioria está satisfeita com o emprego atual (95,25%), e com a remuneração (61,91%).As participantes avaliadas apresentaram média geral aumentadados domínios Capacidade funcional (89,76), Limitações por problemas emocionais (87,30) e Limitações em atividades sociais (80,95), e a menor média geral foi no aspecto estado geral de saúde (62,86). Conclusão: A qualidade de vida da equipe de enfermagem é essencial para um tratamento adequado, visto que é esta equipe a responsável por uma parte do tratamento dos pacientes à ela diretamente ligados, sendo importante verificar o estado geral de saúde dos mesmos para que o tratamento seja o mais eficaz possível.