Percepções dos estudantes de enfermagem sobre exposição solar e relação com câncer de pele - Morégula, Andréa de Azevedo (Saúde.com, 2016)
O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil comportamental e o conhecimento dos estudantes de enfermagem acerca da exposição ao sol e as medidas de proteção utilizadas. Foi realizado um estudo quantitativo descritivo a partir das respostas de um questionário aplicado a 72 estudantes, graduandos do curso de enfermagem da Universidade Estadual de Santa Cruz. As questões consideradas englobam a percepção dos discentes quanto a um corpo bronzeado, a utilização de protetor solar e uso de outras medidas protetoras e conhecimento sobre Índice UV. A maioria declarou usar protetor solar (94,3%) com FPS maior que 15 (87,5%), contudo, não o utilizam de forma correta. Quanto a outras medidas de proteção, a mais adotada por esses estudantes foram óculos escuros (43,1%). Em relação à percepção da aparência de um corpo bronzeado, 55,6% o acham bonito e 26,4 % o acham bonito e saudável.Arespeito ao entendimento do que é Índice UV, 51,4% declarou saber o significado. Contudo, não há informação quanto a qualidade desse entendimento. Portanto, este estudo revela que o nível de conhecimento e a adoção de medidas protetivas contra o câncer de pele e outros danos causados pela exposição solar ainda são baixos. Mostrandoa necessidade imediata de uma abordagem mais profunda sobre o tema e a inserção deste nas disciplinas que compõe o curso de formação desses futuros profissionais de saúde.