Mercado de trabalho e a formação dos estudantes de odontologia: o paradigma da mudança - dos Santos, Adriano Maia (Saúde.com, 2006)
Trata-se de um artigo de revisão, que discute a formação do graduando em Odontologia e as perspectivas do mercado de trabalho. Aponta para a necessidade de novas abordagens pedagógicas e filosóficas na construção do conhecimento da prática e da atuação do futuro cirurgião-dentista, fazendo uma crítica ao atual processo de ensino-aprendizagem, no interior das instituições de ensino superior em Odontologia, apontando alguns limites e possibilidades. Neste sentido, discute o novo paradigma da integralidade no processo de ensino, pesquisa e extensão, como uma matriz teórico-conceitual que garanta a construção de uma Odontologia em sintonia com o Sistema Único de Saúde, atuando de maneira a responder às necessidades apresentadas na coletividade. Para tanto, faz-se um breve resgate histórico da inserção da Odontologia nas políticas públicas de saúde. Finalmente, considera a responsabilidade das universidades com a formação de profissionais com competência nas questões técnicas inerentes ao núcleo do saber da Odontologia, mas com capacidade e habilidade para liderar, administrar/gerir, tomar decisões, comunicar-se e interagir com diferentes campos de saberes de forma intersetorial, interdisciplinar e multiprofissional.