ABORDAGEM TERAPÊUTICA DOS PACIENTES PEDIÁTRICOS TRANSPLANTADOS CARDÍACOS - Oliveira, Erivan de Souza; Reis, Rayssa Priscilla Costa; Pontes, Isabelle Barbosa; Barbosa, Larissa Moura; Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre de (Saúde.com, 2020)
O transplante cardíaco é uma abordagem cirúrgica, sendo um importante recurso no tratamento da insuficiência cardíaca. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a farmacoterapia dos pacientes pediátricos transplantados cardíacos. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo e com abordagens quantitativas, realizada em um hospital terciário da rede pública do Estado do Ceará. As variáveis analisadas foram: idade, sexo, peso atual, idade e peso quando foi transplantado, tempo de pós-transplante, problemas de saúde preexistentes, prescrição ambulatorial, nome do medicamento, posologia, dose, forma farmacêutica, duração do tratamento e exames laboratoriais. Os dados foram dispostos como frequência absoluta (n) e relativa (%), média e desvio padrão, considerando o intervalo de confiança de 95%. Foram analisados 18 prontuários/prescrições de pacientes com idade de 1 a 18 anos que tinham realizado o transplante cardíaco no hospital da pesquisa. Através dos resultados obtidos, foi observado que 27,8% (n=5) dos pacientes apresentaram alterações nos exames das transaminases (TGO e TGP), 33,3% (n=6) na ureia e creatinina, 50% (n=9) teve anemia após o transplante e todos os pacientes utilizavam as estatinas como medicamento profilático. Através dos resultados obtidos nesse estudo, considera-se o aumento da possibilidade do desenvolvimento de intervenções que alcancem benefícios para os pacientes pediátricos.