DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12 NO PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA BARIÁTRICA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Ariana de Sousa Dourado, Sara; Oliveira Paula, Lucélia (Saúde.com, 2018)
Este artigo aborda sobre a deficiência de vitamina B12 e seus reflexos na saúde de pessoas submetidas à cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo descritivo exploratório do tipo revisão de literatura em que foi realizada uma pesquisa por artigos de periódicos indexados nas bases de dados Pubmed/MEDLINE e Scielo, utilizando os descritores cirurgia bariátrica, obesidade, cuidados pós-operatórios, deficiências nutricionais e vitamina b12 com o objetivo de reunir informações sobre essa deficiência e seus reflexos na saúde dessa população. Os critérios de inclusão foram trabalhos com a temática do período de 2005 à 2016. Com isso, foram selecionados 35 artigos. Os achados confirmaram a existência de deficiência nutricional de vitamina B12 em pessoas que passaram por esse tipo de cirurgia e explicitaram a importância da sua suplementação a longo tempo para sua prevenção e/ou tratamento e embora ainda não existam recomendações específicas para essa população, tem sido uma prática clínica preventiva administrar 1.000 μg parenteral no período pré-operatório e no pós-operatório o tratamento pode ser por via oral (2.000 mcg/120 dias) ou intramuscular (injeções de 1.000 mcg). Portanto, essa deficiência em pacientes bariátricos é evidenciada na literatura vigente que elucida seus reflexos na saúde, demonstrando a importância de sua suplementação antes e após a cirurgia, porém há necessidade de mais estudos específicos que auxiliem na criação de protocolos precisos.