O enfrentamento da família diante do alcoolismo - Teixeira, Edvan Plácido (Saúde.com, 2015)
Estudo com objetivo de identificar o enfrentamento da família diante do alcoolismo, vivenciados pelas famílias dos dependentes alcoólatras. Pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva, exploratória e de campo. O estudo foi desenvolvido em um grupo de apoio aos familiares de alcoolismo da Região Sul de Santa Catarina. Realizou-se entrevista semi-estruturada com cinco (5) famílias participantes do grupo. A análise dos dados foi realizada a partir da Técnica de Análise de Conteúdo. O estudo denota que a família precisa de cuidado, quando está envolvida com problemas decorrentes do alcoolismo no âmbito familiar. Considera-se essencial o papel do grupo de amor exigente no apoio e suporte para o enfrentamento do alcoolismo no contexto familiar.