Discurso de mulheres na experiência do parto cesáreo e normal - Ferreira Junior, Antonio Rodrigues; Arújo Rocha, Francisca Alanny; Carneiro, Jozianne Magna; Freitas, Neires Alves (Saúde.com, 2017)
O presente trabalho pretendeu analisar a experiência de mulheres que protagonizaram partos normal e cesáreo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza exploratório-descritiva, realizada em município de pequeno porte do estado do Ceará-Brasil, no ano de 2015 com nove mulheres que vivenciaram partos por ambas as vias (vaginal e cesárea) e foram selecionadas através da técnica de bola de neve. Os discursos gerados nas entrevistas individuais foram analisados com a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Tornou-se claro que a dor é um fator importante para diferenciação entre as experiências com os dois tipos de parto, bem como o parto normal surge como o que propicia melhores lembranças para as mulheres. Pode-se inferir que o parto normal precisa ser incentivado pelos profissionais de saúde, destacando os reais riscos da cesárea e as maiores chances de complicações do procedimento, que apenas deverá ser realizado quando houver indicações. DOI: http://dx.doi.org/10.22481/rsc.v13i2.410