A PRESENÇA DE COMORBIDADES PSIQUIÁTRICAS E RISCO DE SUICÍDIO EM USUÁRIOS DE SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS - Oliveira, Eliany Nazaré; Lima, Letícia Mara Cavalcante; Moreira, Roberta Magda Martins; Andrade, Carla Suyane Gomes; Campos, Marcos Pires; Almeida, Paulo César (Saúde.com, 2020)
Objetivou-se analisar a saúde mental de usuários de substancias psicoativas tendo como parâmetro a presença de comorbidades psiquiátricas e o risco de suicídio. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa de caráter exploratório-descritivo realizada em um Centro de Atenção Psicossocial e na Estratégia Saúde da Família de um município da 11° Regional de Saúde do Ceará (11° CRES). Foram entrevistados 51 usuários de substâncias psicoativas, no período de fevereiro a junho de 2019, mediante formulário sociodemográfico; o Self-ReportingQuestionnaire, Escala questionário sobre a saúde do paciente ou para avaliação de depressão e o Índice de Risco de Suicídio. A maioria dos usuários do sexo masculino (n=33; 64,7%), com faixa etária de 31 a 50 anos (n=24; 47,0%) e pardos (n=36; 70,6%), com transtorno mental comum (n=28; 54,9%), episódio depressivo maior (n-24; 47,1%) e risco intermediário para o suicídio (n=25; 49,0%). Estes resultados sugerem que os usuários de SPA apresentam comorbidades psiquiátricas e estão mais vulneráveis aos riscos de suicídio. Neste contexto, recomenda-se um plano de cuidado integral e multiprofissional com estratégias de monitoramento das comorbidades existentes e o risco de suicídio.