Clareamento em dentes vitais: uma revisão literária - Soares, Felipe Fagundes (Saúde.com, 2007)
A técnica do clareamento dental evoluiu muito, sendo que as novas técnicas trouxeram maior conforto e perspectiva para os pacientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi abordar os agentes clareadores, técnicas, vantagens e desvantagens e efeitos destes agentes no meio oral. Os principais agentes utilizados no clareamento vital são o peróxido de hidrogênio e o peróxido de carbamida, os quais promovem o clareamento através da oxidação de compostos orgânicos, sendo que a aplicação desses agentes pode ser caseira ou feita em consultório. Durante o tratamento, podem surgir alguns efeitos adversos como sensibilidade dental, aumento da porosidade dental e algumas ações sobre os materiais restauradores. Entretanto, tais efeitos adversos podem ser eliminados ou controlados quando a técnica é executada sob a orientação profissional. Quando a técnica de clareamento é bem indicada e corretamente conduzida, ela é associada a resultados altamente satisfatórios.