SEMÁFORO DO CORAÇÃO E BINGO CARDIOVASCULAR: TECNOLOGIAS EDUCATIVAS PARA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES EM IDOSOS - Oliveira, Luciane Silva; Frota, Kairo Cardoso da; Braga, Yandra Kelline Brandão; Cardoso, Maria Aparecida Fernandes; Ponte, Keila Maria de Azevedo (Saúde.com, 2021)
O objetivo do presente artigo é descrever a utilização das tecnologias educativas para prevenção do adoecimento cardiovascular em idosos: Semáforo do Coração e Bingo Cardiovascular. Trata-se de um relato de experiência, realizado em novembro de 2018, com um grupo de idosos de uma Unidade Básica de Saúde do município de Sobral-Ceará. A educação em saúde foi desenvolvida através de uma oficina prática. Participaram 15 pessoas integrantes do grupo. O momento foi organizado nas seguintes fases: integração com o grupo e apresentação; investigação acerca de seus conhecimentos sobre cardiopatias através da tecnologia “Semáforo do Coração” e orientações acerca dos hábitos para a prevenção de doenças cardiovasculares através da tecnologia “Bingo Cardiovascular”. Evidenciou-se que o uso das tecnologias educativas favoreceram o processo de comunicação entre facilitadores e participantes, pois pode-se trabalhar a temática de forma lúdica e criativa, sem a necessidade de imposições, proporcionando a ressignificação do processo de aprendizagem. A elaboração e implementação das tecnologias educativas foram relevantes por instigar a criatividade dos facilitadores e facilitar o compartilhamento de conhecimentos.