Citotoxicidade in vitro de elásticos ortodônticos: comparação entre duas metodologias - Pithon, Matheus Melo (Saúde.com, 2008)
O objetivo do autor do presente trabalho foi comparar duas metodologias, avaliando in vitro a biocompatibilidade de elásticos ortodônticos intra-orais através de teste de citotoxicidade em cultivo de células HEp-2 (carcinoma de laringe humana),comparando duas metodologias: ensaio de difusão em ágar e ensaio de incorporação do vermelho neutro. Foram utilizados elásticos ortodônticos de duas diferentes marcas comerciais American Orthodontic (American Orthodontic, Sheboygon, USA) e Morelli (Sorocaba, São Paulo, Brasil). Os resultados conseguidos utilizando-se ambas metodologias demonstraram baixa citotoxicidade para os elásticos das marcas American Orthodontic e alta para marca Morelli. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que ambas metodologias podem ser utilizadas quando deseja-se testar elásticos ortodônticos.