Importância da espiritualidade para o cuidador familiar no enfrentamento do Alzheimer - Fortuna, Thaís de Miranda; de Oliveira, Rafaela Gomes; Marta Santos, Rose Manuela; Yarid, Sérgio Donha (Saúde.com, 2016)
A espiritualidade surge como um apoio no enfrentamento da doença por parte do familiar cuidador, que entende a necessidade do portador de Alzheimer em ter alguém para auxiliá-lo em praticamente todas as suas tarefas diárias. Considerando a espiritualidade como parte do conceito de saúde e suas repercussões no viver a doença crônica, este artigo tem como objetivo relatar a importância da espiritualidade como fator de influência no acompanhamento do paciente portador de Alzheimer. Trata-se de um estudo transversal de pesquisa bibliográfica, onde foram analisados sete artigos na íntegra. Foi possível verificar o quão difícil é mensurar o real impacto da espiritualidade sobre a saúde, contudo ela aparece como um instrumento facilitador no processo de aceitação da condição, no suporte ao familiar cuidador, que é um dos participantes mais sobrecarregados pela doença e suas implicações e na qualidade do cuidado proporcionado.