Implicações do processo de produção na saúde dos trabalhadores: algumas reflexões - Rocha, Saulo Vasconcelos (Saúde.com, 2011)
O trabalho representa uma atividade consciente do ser humano, fruto do esforço para transformar a natureza em produtos ou serviços. Com a revolução industrial as relações e forma de organização do trabalho são modificadas ocasionando consequências sobre a saúde do trabalhador. O propósito deste texto é apresentar algumas reflexões acerca das implicações do processo de produção na saúde dos trabalhadores, abordando a discussão dos modelos de gestão do trabalho. Com base na análise dos estudos constatou-se que as metodologias de análise do processo de trabalho contribuíram para o melhor entendimento das implicações do processo de produção na saúde dos trabalhadores. Todos os modelos de estudos propostos constataram que as condições de trabalho podem levar ao desgaste biopsíquico dos trabalhadores, constituindo-se como componente principal de adoecimento.