Avaliação da resistência ao cisalhamento do compósito eagle bond - Pithon, Matheus Melo (Saúde.com, 2007)
O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência ao cisalhamento da união de bráquetes metálicos colados com o compósito Eagle Bond. Foram utilizados 30 incisivos inferiores permanentes bovinos divididos em dois grupos (n=15). No Grupo 1 controle e no Grupo 2 as colagens foram realizadas com Transbond XT e Eagle Bond respectivamente, seguindo as recomendações do fabricante. Após a colagem realizou-se o ensaio de cisalhamento de toda amostra à velocidade de 0,5mm por minuto em máquina Instron de ensaios mecânicos. Os resultados em Megapascal. (MPa) mostraram não haver diferenças estatísticas entre os Grupos (p>0,05). Os resultados do IRA (Índice de Remanescente de Adesivo) evidenciaram maior número de fraturas na interface bráquete/compósito.