O impacto de atividades coletivas na capacidade funcional em idosos - da Cruz de Jesus, Matheus Bitencourt; Borges Bomfim, Marcelo Ricardo; Vieira dos Santos, Ivana Caroline; Flores Martins, Maísa Mônica; Santos Aleluia, Ítalo Ricardo; Ribeiro, Nátale Andrade; Silva Lima, Thaiana Araújo; Santana, Eduardo Fernandes (Saúde.com, 2017)
Introdução: A população brasileira tem apresentado modificações em seu padrão demográfico, apresentando um novo cenário com um aumentado nos índices das doenças crônicas e limitações funcionais. Objetivo: Avaliar o impacto das atividades coletivas na capacidade funcional dos idosos praticantes ou não praticantes dessas atividades. Métodos: Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo por meio de um questionário sociodemográfico e adaptado da escala MIF (Medida de Independência Funcional). Na comparação entre as proporções da escala MIF e as demais variáveis submeteu-se análise dos testes do χ2 de Pearson e o Exato de Fischer, com nível de significância de 5%, além do cálculo do coeficiente de correlação de Spearman. Para análise dos dados utilizou-se o software Stata 12, as tabelas foram construídas no Excel for Windows 2013. Resultados: Dos 40 idosos participantes do estudo, 70% são do sexo feminino com predominância na amostra total dos grupos (“ativo” 100% e “inativo” 40%), com faixa etária de 60 a 69 anos, menor nível de escolaridade, sem companheiro e com menor número de filhos. A média entre a escala MIF e os grupos apresenta uma diferença de 12,45 a mais para o grupo “ativo”. Na Correlação de Spearman, observou-se que o controle de esfíncteres obteve correlação forte (0,845) e todas as correlações apresentaram diferença estatística a 5%. Conclusão: Assim, ao comparar a MIF total dos dois grupos, o grupo “ativo” obteve independência funcional superior ao grupo “inativo”. Estes achados ressaltam a importância das atividades coletivas para a melhoria da capacidade funcional dos idosos. DOI: http://dx.doi.org/10.22481/rsc.v13i2.439