Sintomas asmáticos em escolares de 8 e 13 anos - Cunha, Mariana Rocha (Saúde.com, 2006)
Objetivo Verificar a freqüência de sintomas asmáticos em escolares de 8 e 13 anos. Metodologia Estudo transversal com amostra intencional, composta de 100 estudantes de escolares particulares (ambos os sexos), sendo 50 do município de Vitória da Conquista e 50 do município de Jequié, ambos no Estado da Bahia. A presença de sintomas asmáticos foi verificada com o questionário padronizado ISAAC (International Study of Asthma and Allergies in Childhood). As diferenças na ocorrência de sintomas e idade foram analisados usando-se o teste quiquadrado. Resultados Foram investigados 50 escolares de 13 anos e 50 crianças de 8 anos (52 mulheres e 48 homens). A prevalência de sibilos alguma vez na vida e de tosse noturna seca foi de 46,0% para os escolares de 8 e 13 anos. A presença de sibilos no último ano foi de 22,0% para os estudantes de 13 anos e de 15,0% para as crianças de 8 anos. Uma criança de 8 anos e 4 adolescentes (13 anos) relataram 4 ou mais crises de asma ou bronquite alguma vez na vida . Apenas um escolar (8 anos) afirmou ter a fala e o sono alterados por crise de sibilos. Não foram observadas associações significativas entre os sintomas asmáticos e idade. Conclusão A freqüência de sintomas asmáticos nos estudantes (8 e 13 anos) das escolas de Vitória da Conquista e Jequié mostrou-se elevada, sendo superior no grupo mais jovem. A prevalência na amostra total foi superior à observada em estudos nacionais. Os dados reforçam a necessidade de estudos regionais.