A família no contexto da reabilitação psicossocial: como veem os consumidores de drogas? - da Silva Sena, Edite Lago (Saúde.com, 2015)
Este estudo teve como objetivo desvelar a percepção de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas sobre a família no contexto da reabilitação psicossocial. Trata-se de um estudo fenomenológico, fundamentado na abordagem de Maurice Merleau-Ponty acerca da percepção. O campo de pesquisa foi o Caps ad de um município do interior da Bahia. Participaram da pesquisa 09 usuários desse serviço de saúde. As descrições vivenciais foram produzidas por meio da técnica de Grupo Focal, e submetidas à Analítica da Ambiguidade. Os resultados evidenciaram que os consumidores de drogas reconhecem a família como um dispositivo capaz de intervir de forma significativa no processo de reabilitação psicossocial, embora a noção de família não seja apenas aquela vinculada à consanguinidade.