Exposição ocupacional e crescimento fetal - Alves Furtado da Costa, Ivelise Fhrideraid; Alves Furtado da Costa, Hildegard Naara; Alves Furtado da Costa, Fernanda Dayenne (Saúde.com, 2017)
OBJETIVOS: analisar a produção bibliográfica que trata da influência da exposição ocupacional sobre o crescimento fetal. Relacionando aspectos ocupacionais que interfiram no crescimento em questão. MÉTODOS: trata-se de uma revisão integrativa de produção bibliográfica relevante considerando a ocupação, o risco ocupacional e o período de exposição materna, em periódicos nacionais e internacionais, nos idiomas inglês, espanhol e português, utilizando-se as plataformas PubMed, BVS e Scielo. RESULTADOS: foram avaliados 13 artigos, os quais observaram a exposição e os riscos ocupacionais dos genitores sobre o crescimento fetal, conforme o desfecho gestacional. Verificou-se a influência negativa, sobre o desenvolvimento fetal, da exposição dos genitores, antes da concepção e durante a gestação, aos riscos ergonômicos, químicos e biológicos. CONCLUSÃO: são necessários estudos que avaliem a exposição ocupacional e o crescimento fetal através de instrumentos com especificidade, sensibilidade e acurácia cabíveis a fim de se estabelecer a franca relação entre a exposição ocupacional dos genitores e o incremento fetal. DOI: http://dx.doi.org/10.22481/rsc.v13i2.438