INTEGRALIDADE DA SAÚDE DO IDOSO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: ANÁLISE DAS TENDÊNCIAS EM TESES E DISSERTAÇÕES BRASILEIRAS - Pucci, Vanessa Rodrigues; S, Kauana Flores da; Damaceno, Adalvane Nobres; Weiller, Teresinha Heck (Saúde.com, 2019)
O número de idosos ampliou em decorrência do aumento da expectativa de vida. Assim, o envelhecimento populacional tornou-se um dos maiores desafios da saúde pública. Desta maneira, evidencia-se a demanda por melhores políticas públicas de saúde, e reestruturação da assistência. Este estudo teve como objetivo identificar a produção brasileira de teses e dissertações desenvolvidas sobre a temática, bem como descrever as tendências gerais destas produções. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, com buscas realizadas no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, e da Associação Brasileira de Enfermagem – Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem. As buscas foram realizadas no mês de outubro de 2015, utilizando-se os resumos que contivessem ou no corpo do resumo ou nos títulos as seguintes palavras: atenção primária à saúde; integral; envelhecimento, idoso/idosa. Utilizou-se análise de conteúdo para análise dos resultados. O corpus de análise foi composto por resumos de cinco trabalhos publicados entre os anos de 2009 e 2012. Por meio destes, foi possível identificar duas categorias relacionadas a temática, a saber: cuidado e práticas de cuidado da pessoa idosa, e atenção à saúde do idoso na perspectiva de gestores e profissionais de saúde. Percebeu-se que a temática é pouco estudada evidenciando uma lacuna neste sentido. A maior tendência encontrada foi relacionada ás práticas de cuidado direcionadas à saúde da pessoa idosa. Deve-se ampliar o olhar que recai sobre esta população, justificando, desta forma, a necessidade de mais estudos na temática.